e-mail: info@rrgr.ru
TEL +7(495)9283696

"Я никогда не занимался маркетингом. Я просто любил своих клиентов."

Zino Davidoff швейцарский промышленник российского происхождения, владелец известного бренда Davidoff.

22

Эффективность внедрения IRB Эффект мощности рейтинговой системы
Эффект мощности рейтинговой системы

Наиболее общеупотребительный в риск-менеджменте подход к оценке мощности рейтинговой системы – это построение ROC-кривой по историческим данным сопоставления рейтингов и будущих (но состоявшихся) событий дефолт/не дефолт.

Мощность рейтинговой системы измеряется с помощью меры (называется коэффициент Jini  или Accuracy Ratio, AR), которая указывает насколько рейтинговая модель способна различать заемщиков/клиентов/контрагентов на «плохих» и «хороших».

Исходными данными для постоения ROC-кривой является множество выданных ссуд выделенного подпортфеля, для которых определены значения рейтинга. Ссуды размечается на «плохие» и «хорошие». «Плохими» считаются ссуды, у которых по заемщику в течение стандартного горизонта 1 год (а также, возможно, 2,3, и более лет) с даты расчета рейтинга наступил дефолт.

Опыт показывает, что достижимыми уровнями для коэффициентов мощности внутренней рейтинговой системы будут:

  • 40-50% корпоративные
  • 50-60% банки
  • 60-70% ритейл

 

Технология оценки мощности (Jini, AR) 

Ссуды упорядочиваются по возрастанию рейтинга и для каждого значения рейтинга определяется доля всех и доля «плохих» ссуд, у которых значение рейтинга меньше или равно текущему. Полученные пары чисел наносятся на координатную плоскость, по оси абцисс откладывается доля всех ссуд, по оси ординат – доля «плохих» ссуд для каждого рейтингового балла.

1.gif

Рис. 7. Построение ROC-кривой

 

Для каждого возможного числового значения рейтинга (от 0 до 100, например, 10) по оси Y откладывается доля дефолтов с меньшим рейтингом (то есть доля дефолтов с рейтингом ниже 10 среди всех дефолтов), по оси X – доля всех плательщиков с меньшим рейтингом (то есть доля недефолтов с рейтингом ниже 10 среди всех недефолтов). Само абсолютное значение рейтинга на графике не отражается (см. рис. 7).

2.gif

Рис. 8. ROC-кривые идеальной (perfect model), стандартной реальной (rating model) и неэффективной (random model -случайной) рейтинговых систем.

 

У эффективной рейтинговой системы ROC-кривая должна быстро возрастать в начале оси X (см. рис. 8). Если ROC-кривая близка к диагонали (доли дефолтов и добросовестных плательщиков возрастают одинаково), это означает, что рейтинг никак не характеризует вероятность дефолта (неэффективная рейтинговая система).

Показателем AR называется отношение площади между ROC-кривой и диагональю к площади идеальной (perfect) ROC-кривой и диагональю . Величина AR обычно меняется в диапазоне от 0 (неэффективная система) до 100% (идеальная система); если AR меньше нуля, то рейтинговая система хуже, чем ее отсутствие. Строго говоря,

 

AR=aR/aP.


В литературе приводится следующая экспертная шкала для значений AR, рассчитанная на годовом горизонте риска, по которой можно судить о качестве модели:

 

Общепринятая оценка качества рейтинговой модели по значению индекса AR и выводы о применимости ее в процессе принятия решения

Интервал AR на годовом горизонте риск

Качество модели Значимость для управления рисками
80% и выше Отличное Рейтинговая система позволяет автоматизировать процесс принятия решений по кредитным сделкам, резервам по ссуде и аллокации капитала.
60-80% Очень хорошее
40-60% Хорошее Результат рейтингования должен иметь определяющий вес в процессе принятия решения по кредитным сделкам. Резервирование и аллокация капитала может осуществляться в соответствии с критериями, опирающимися на значение рейтинга.
20-40% Среднее Рейтинг, рассчитанный в системе оценке кредитоспособности, может рассматриваться только как информативный (справочный). Резервирование и аллокация капитала должна использовать стандартные критерии (ЦБ РФ, Стандартизованный Базель-2), ставки резервирования могут быть дифференцированы с учетом значения рейтинга.
20% и ниже Неудов-ное Оценочный рейтинг в процессе принятия решения не участвует. Резервирование и аллокация капитала должна использовать стандартные критерии (ЦБ РФ, Стандартизованный Базель-1)


Для сравнения в качестве примера приведены расчетные значения AR по результатам исследования рейтинговых моделей (систем) на горизонте 1 год выполненных Modoy’s, S&P, Fitch и  содержащихся в ежегодных отчетах и обзорах этих компаний.

 

Мощность рейтингования для некоторых известных моделей и систем

  Рейтинговая система/модель AR, годовой горизонт риска
  Moody's Rating Global 83-94%
  Fitch Global Corporate Finance Ratings 87%
  S&P Rating Global 88%
  Moody's KMV RiskCalc v3.1 57.0%
  Moody's KMV RiskCalc v1.0 49.5%
  Private Firm Model 46.1%
  Altmann Z-score 42.3%