e-mail: info@rrgr.ru
TEL +7(495)9283696

"Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь."
Steven Paul Jobs (р. 24.02.1955), американский инженер и предприниматель, сооснователь и руководитель компании Apple.

22

Эффективность внедрения IRB
Эффективность внедрения IRB

Прибыль от эффективной организации риск-менеджмента в компании/банке, на первый взгляд, трудноизмерима в денежном эквиваленте. Она не является очевидной и явной, что сдерживает инвестиции в развитие технологий риск-менеджмента. Не посвященный руководитель не видит прямой отдачи и не понимает сколько можно вложить в развитие, а сколько уже много, когда вложенные средства «окупятся». Хотя все понимают бонусы от риск-менеджмента для компании в виде:

  1. Экономии на убытках, связанных с кредитным риском – уменьшение потенциальных потерь путем более тщательного разделения «плохих» и «хороших» заемщиков;
  2. Увеличения  прозрачности кредитного бизнеса для топ-менеджмента, внесение большей ясности за счет наличия альтернативного взгляда на бизнес-решения со стороны риск-менеджмента, стимул для организации более совершенного бизнес процесса;
  3. Улучшение имиджа организации в лице аудита и внешних оценщиков (рейтинговых компаний);
  4. И, наконец, удовлетворения требований Регулятора (ЦБ РФ, например) в обеспечении нормативов управления рисками.


Однако, все это общие положения, не отвечающие на вопрос - сколько может позволить себе компания «убытков» на «неокупаемые» инвестиции в риск-менеджмент.

Мы постараемся дать оценку прибыли от внедрения IRB-технологий в риск-менеджмент в конкретной сумме, которая позволит подойти ближе к ответу на вопрос «сколько может стоить?».